广东OPPO工业园景观设计 -清大环艺设计培训机构

清大环艺设计培训机构 > 环境艺术设计 > 景观设计 > 广东OPPO工业园景观设计

手机扫码查看、收藏

广东OPPO工业园景观设计

发布时间:2019年07月02日 15:36:47 手机版

清大环艺设计培训机构/ 环境艺术设计/ 景观设计

OPPO工业园项目坐落广东省东莞市长安镇乌沙海边路,地处东莞市南端,东邻深圳市,南临珠江口,西联虎门港,G107国道、S358省道、G4京港澳高速遥等纵横贯穿全镇,70公里内有多个火车站,机场等。△分区图项目地理

OPPO工业园项目坐落广东省东莞市长安镇乌沙海边路,地处东莞市南端,东邻深圳市,南临珠江口,西联虎门港,G107国道、S358省道、G4京港澳高速遥等纵横贯穿全镇,70公里内有多个火车站,机场等。

△分区图

项目地理位置优胜,交通的便当以及工业园区组团林立为项目带来足够的人流量,可是,因为项目场所周边没有较好的景观资源,且配套设备不完全,所以设计师在打造项目时,需求发明更多的景观功用性,以弥补基地条件的先天不足。在落手项目设计前,设计师对项目原状做了全面的剖析。

项目原狀剖析

植 物 分 析

园区内美化面积大,环境舒适,但存在美化单一,缺少层次感,开花种类多,但栽培布局、日照和保养作用导致开花作用不抱负,剪头树较多,不行漂亮等问题。

△场所原状植物剖析图

建 筑 分 析

园区建筑全体设计简约、大气,选用现代简约设计风格,展现出工业厂区高端大气的气质。不过,园区建筑密度较大,职工私密性维护将面对很大应战。

△建筑剖析图

小 气 候 分 析

依据日照剖析,进行植物栽培及功用活动场所的设置。场所高层在末侯改变中,为了削减暗影面积对景观的影响,多运用草坪、梯田式栽培装点,以中小型乔木为主的栽培环境艺术设计特征,营建洁净、开阔的景观设计。

在功用场所的设置上,将动态分区,动态活动场所设置在阳光较为富余的场所,沟通歇息等静态场所设置在日照时间较短的区域。

△小气候剖析图

设计师发现,园区存在几个明显的问题,针对这些问题,他们“以问做导”,逐渐整理出了项目的优化方向。

原场所存在的共性问题

1.布局过于陈腐;

2.绿植单一无层次感,断头树多,开花作用不抱负;

3.建筑密度大;

4.消防通道所占面积较大;

5.场所高差较小,全体过于平整。

方案整改“以问做导”

1.怎么营建趣味性和功用并存的景观空间?

2.怎么提高美化作用,使其更有特征?

3.怎么营建疏密有致的景观空间?

4.怎么优化消防通道設計,提高项目的品室内设计师培训班质?

5.怎么在现有平整的地势上发明出改变,风趣的空间?

作用图和实景图复原度高达99%

① 作用图

② 实景图

① 作用图

② 实景图

① 作用图

② 实景图

优化思路

具有一个度假山庄般的办公场所想来是每一个斗争在岗位上的人心里的巴望,OPPO工业园成功地完结了人们心中的这一期盼。设计师们使用很多的景观柔化厂房给人的生硬、压迫感,以跳泉打破厂房的静寂,给人以灵动、愉快的体会。

△总平面图

经过多轮方案调整后,设计师以OPPO文明和中式文明为见识,运用“山、水、石、植”等天然元素,选用新中式偏天然风格的景观设计延伸出适意脱俗的禅意景致,构筑清新天然的至美意境。

依据项目功用分区的不同提炼出对应的景观特质,选用契合分区调性的景观元素打造具有共同气质的景观功用区。

△功用分區图

优化方案

原场所植物层次较为单一,全体观感不强,设计师重新排列植物次序,打破规整带来的生硬感,取之以植物组团的方式,加强植物的观赏性,并挑选如凤凰木、宫粉紫荆等开花乔木令园区内四季有花、四季生彩。

优化前

优化进程

施工1.0时期

施工2.0时期

施工n.0时期

施工完结作用

优化后

优化方案

因为原场所建筑密度过大,为了弱化建筑密度带来的压迫感,设计师在园区内使用曲线化的打造衔接砾石、景石与植物组合,将视界柔化,并在建筑边角装备骨架乔木,中和建筑棱角带来的坚固体会。

优化前

优化进程

施工1别墅庭院设计.0时期

施工2.0时期

施工n.0时期

施工完结作用

项目巡场

△巡场日記

△巡场现场

优化后

水景的设置也为消除建筑硬感供给了条件,光与影的配合在感官上增强了空间的体会感,倒映在水中的建筑跟着波兰崎岖,整理出园区头绪,使得景观愈加灵动活泼。

△优化后

带状水景的参加,令整个“天然体会”得到了提高。传神的小河流围绕着园区弯曲流通,与错落有致的植株一同,承转出“忙里偷闲”的度假舒适感,让人流连其间,自醉难拔。

△优化后

但一起,设计师们也有所考虑,为了最大化确保室内看向室外的视界广度,在落地窗区域则要防止乔木过高遮挡视界的问题。依据视界剖析,设计师挑选在开发区域打造公共花园,这样不只确保了视界所及之地的开阔度,还可认为行者供给歇息空间,一举多得。

△优化后

优化方案

场所的连廊净高为美化消防通道供给了优势,设计师经过很多的美化将原占面较宽的消防通道美化,并经过连廊使场所联动,刻画出一幅莺转啼鸣的“最是一年春优点”。

优化前

优化后

置石、植株、跌水,当这三种元素相遇,园区内部的天然意境开端到达另一个高度,跟着泉流叮当,雾喷旋绕,当行者与这番“人间天堂”萍水相逢,眼前的风光或许跟着雾喷的间隔显得模糊,但魂灵却跟着潺潺水声的洗礼为之清明。

△优化后

待到夜幕降临,灯光洒满水面如天空中星斗抖落,随同水荡涟漪,氤氲出一层旖旎风光。难怪钱钟书先生曾写下“万点灯光夺月光”这样令人意犹未尽的美句,想必在他眼前的,便是此番灯光盈路的味道景色吧。

△优化后



上一篇:莫纳什大学地球科学园 / Rush Wright Associates

下一篇:长沙中航“山水间”公园景观设计


本文标题:广东OPPO工业园景观设计

本文链接:https://www.eadedu.com/jingguansheji_27818.html


花艺

软装素材下载

草图大师视频教程下载

实用3D材质库下载

软装素材

清大环艺设计培训机构
设计论坛 实践基地 训练营 明星校友 国际认证 专业课程 首页
010-62780886
在线咨询 QQ 咨询 010-62780886