普利兹克奖大师把歌剧院建在了“弹簧上”,有温度还有颜值!-作品收藏

清大环艺设计培训机构 > 清大BLOG > 作品收藏 > 普利兹克奖大师把歌剧院建在了“弹簧上”,有温度还有颜值!

手机扫码查看、收藏

普利兹克奖大师把歌剧院建在了“弹簧上”,有温度还有颜值!

发布时间:2019年11月08日 19:21:43 手机版

软装设计

在富贵的淮海路上,上音歌剧院可谓闹中取静。别看修建外观精约低沉,作为国内首个选用全体隔振技能制作的全浮结构歌剧院,里边但是别有洞天呢。歌剧院地处衡山路-复兴路前史文化维护街区内,规划充分考虑了前史街

在富贵的淮海路上,上音歌剧院可谓闹中取静。别看修建外观精约低沉,作为国内首个选用全体隔振技能制作的全浮结构歌剧院,里边但是别有洞天呢。

歌剧院地处衡山路-复兴路前史文化维护街区内,规划充分考虑了前史街区的城市文脉,强化了修建与天然和城市的互动性。

在梧桐树的映衬下,修建和大街之间隔着“半层”墙,发明了一种共融的景色。

修建立面资料色谐和标准与周围前史街区修建彼此照应。这种镂空的方法也是中国传统修建元素&规划训练ldquo;窗棂”的表现,经过真假比照使立面更为丰厚。

上音歌剧院由法国包赞巴克修建事务所、同济大学修建规划研究院等中外团队联合规划。来自法国的闻名修建规划师克里斯蒂安·德·包赞巴克是普利兹克奖1994年得主。

他在承受《榜首财经日报》采访时说:“不管为什么样的业主,在哪里营建什么样的修建,我只秉承一个准则:我是一个高兴的人,修建师的职灯光教学设计责便是让城市高兴起来。”

上音歌剧院修建面积约32000㎡,包含1个歌剧厅、4个排演教室,1个沟通陈述厅。走进歌剧厅,观众席的蓝色和剧场的点点星光交相辉映。

歌剧厅能够包容1200座,观众席学习了古典歌剧院的方式,选用现在相对罕见的马蹄形结构(呈半包围式的环形散布),为观众供给更舒适的视觉领会。

△巴黎歌剧院

古典马蹄形剧场一般金碧辉煌,颜色多以金色、赤色为主,洛可可式穹顶岩画、浮雕、吊灯,营建出一种上流社会风仪。

△俄罗斯马林斯基剧院

而上音歌剧院的冷艳也在于此,规划团队发明了银河般的歌剧厅,不规则的线条和内饰面自在浪漫,一起也有声学上的考虑。

共同的可升降反声板和可升降乐池规划,能为各类声乐、器乐表演供给一流的声场作用。现在已成为国内首个选用全体隔振技能制作的全浮结构歌剧院。

座椅后方的字幕显示屏,可供给8种不同言语的字幕切换,当今国际仅有维也纳国家歌剧院等几所国际级的歌剧院运用这一技能。

值得一提的是墙体反声板,运用了中国传统的榫卯结构,一切外饰板没有运用一根铁钉,接缝微不行察,契合声学与美学的两层要求。

观众席的设置方式使乐池演奏家和舞台表演者融合度更高,十分合适表演古典西方歌剧和浪漫派歌剧。下一年国际原版音乐剧《猫》等经典剧目将在这儿连续演出,等待去打卡。

因为间隔地铁一号线最近处仅7.4米,上音歌剧院制作面对的难题是消除地铁噪音。规划团队经过试验比照,最终将观众厅规划为悬浮在100组隔振绷簧之上。使歌剧院部分从下到上、侧边与周边结构彻底别离,这样一来,噪声几近为零。

4个排演厅也依照观众厅款式制作,共规划了53组绷簧,选用“房中房”的结构方式,托起了管弦乐排演厅和民乐排演厅,排演不再受外界的搅扰。

两层高的进口大厅是修建内的公共空间与各个功用厅的衔接,也是修建内部与外部的衔接。

门厅带有缤纷色块的天花板刻画了空间的节奏感,为观众进入歌剧厅后沉浸于真实的音乐气氛预热。

一系列水彩、颜色的交叉,似乎随同时刻和旋律的改变,能够领会不同的观感领会。

艺术化的规划随处可见,似乎人们走进的不仅是歌剧院而是一家美术馆。

项目信息

业主:上海音乐学院

修建方案规划单位:2Portzamparc

主创:克里斯蒂安·德·包赞巴克

协作规划单位:同济大学修建规划研究院(集团)有限公司

声学规划:法国徐氏声学

舞台规划:英国剧场项目咨询公司TPC



百度地图


上一篇:建筑鬼才弗兰克·盖里出新作,又一个网红新地标诞生!

下一篇:OMA在维港边放了个金色盒子,成为人气咖啡店%ARABICA的新家


本文标题:普利兹克奖大师把歌剧院建在了“弹簧上”,有温度还有颜值!

本文链接:https://www.eadedu.com/zuopinshoucang_101368.html


花艺

软装素材下载

草图大师视频教程下载

实用3D材质库下载

软装素材

清大环艺设计培训机构
设计论坛 实践基地 训练营 明星校友 国际认证 专业课程 首页
010-62780886
在线咨询 QQ 咨询 010-62780886